Aktuelles aus dem Fachgebiet Lichttechnik

• 02.03.2020

Besuch von Schülerinnen am Fachgebiet Lichttechnik

Schülerinnen Projekttage 2020_1

Bereits zum vierten Mal besuchten vom 27.01.2020 bis 29.01.2020 zehn Schülerinnen im Rahmen der Schülerinnen-Projekttage das Fachgebiet Lichttechnik.

• 10.10.2019

Best Paper Award für Timo Singer

Best Paper 2019

Die ISAL-Konferenz (ISAL: International Symposium Automotive Lighting), organisiert durch das Fachgebiet Lichttechnik, fand zwischen 23. und 25. September 2019 im Kongresszentrum darmstadtium statt.

• 09.09.2019

Lux junior 2019

14. Forum für den lichttechnischen Nachwuchs

Das vom Fachgebiet Lichttechnik der TU Ilmenau organisierte internationale Forum „Lux junior“, welches sich speziell an den lichttechnischen Nachwuchs richtet, fand vom 06. bis 08. September zum 14. Mal statt. In zahlreichen Vorträgen und Postervorträgen wurden verschiedenste Fragen der Lichttechnik und deren angrenzende Fachgebiete behandelt.

• 26.07.2019

120. Jahrestagung der DGaO 2019

Fachgebiet Lichttechnik organisiert große optische Tagung in Darmstadt

Prof. Khanh (TU Da) und Prof. Brinkmann (hda) unterstützen als Tagungsgeschäftsführer die 120. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Angewandte Optik (DGaO)

• 26.06.2019

Ultramarathon 2019

Fachgebiet Lichttechnik landet mit der LUMEN Group im oberen Drittel

Sieben Mitarbeiter und acht Studierende des Fachgebiets Lichttechnik (FGLT) haben mit weiterer Unterstützung den 12. Platz beim Ultramarathon des „TU Meet and Move“ erzielt.

• 24.05.2019

Sommerfest 2019

Am 24. Mai fand das alljährliche Sommerfest des „Verein der Freunde des Fachgebiets Lichttechnik der Tu Darmstadt e.V.“ statt. Nach der Jahreshauptsversammlung kamen bei sonnigem Wetter viele Mitglieder, Freunde des Fachgebiets und Gäste zusammen.

• 09.04.2019

Vertiefungsrichtung SAE erfolgreich bei der Projektwoche etit/KI2VA 2019

Live-Vorführung der während der Projektwoche entwickelten smarten Büroleuchte

Während der Projektwoche steht besonders das interdisziplinäres Arbeiten von Elektrotechnik, Psychologie und Mathematik im Vordergrund. Fünf Studienvertiefungen der Elektrotechnik (Automatisierungstechnik, Rechnergestützte Elektrodynamik, Datentechnik, Elektrische Energietechnik und Sensorik, Aktorik und Elektronik) hatten dazu Aufgabenstellungen erarbeitet, die von Studierendengruppen des dritten Semesters innerhalb einer Woche bearbeitet werden sollten.

• 02.10.2018

8th LED Professional Symposium+Expo 2018, Bregenz

Max Wagner bei seinem Vortrag in Bregenz

Fachgebiet Lichttechnik unterstützt Europas führende LED-Konferenz

Vom 25.-27. September zog das 8. Symposium für LED-Technologie in Bregenz wieder zahlreiche Fachleute aus Industrie und Forschung an. Das Fachgebiet Lichttechnik bereicherte die Veranstaltung mit einem Vortrag über thermische Analyse von LED-Packages.

• 19.09.2018

Klausurtagung des Fachgebiets Lichttechnik in Lohr am Main

Vom 19.09.2018 bis zum 21.09.2018 fand in Lohr am Main die alljährige Klausurtagung des Fachgebiets Lichttechnik der TU Darmstadt statt. Neben dem Schwerpunkt der forschungstechnischen Ausrichtung über die nächsten Jahre, stand ein Kulturprogramm sowie Teambuilding auf der Tagesordnung.

• 16.07.2018

Sommerfest 2018

Am 22. Juni fand das diesjährige Sommerfest des „Verein der Freunde des Fachgebiets Lichttechnik der TU Darmstadt e.V.“ statt. Nach der Jahreshauptversammlung kamen bei guter Stimmung und leckeren Variationen vom Grill viele Mitglieder, Freunde des Fachgebiets und Gäste zusammen.

• 09.07.2018

Erneuter Erfolg beim Ultramarathon

Fachgebiet Lichttechnik mit der LUMEN-Group wieder unter den Top Ten

Acht Mitarbeiter und zwei Studierende des Fachgebiets Lichttechnik (FGLT) haben mit weiterer Unterstützung von Alumni und Familie den 8. Platz beim Ultramarathon des „TU Meet and Move“ erzielt.

• 06.06.2018

CIE 2018 – Smart Lighting Conference, Color Vision and Healthful Lighting Tutorials

P. Bodrogi bei seinem Vortrag auf der CIE in Taiwan

Am 24 bis 28. April fand in Taipei (Taiwan) eine Konferenz zum Thema Smart Lighting und Color Vision statt. Die Konferenzbeiträge werden von internationalen Experten aus der Industrie und universitären Forschung präsentiert, um die Synergien zwischen den weltweiten Arbeitsgruppen zu stärken. Erstmalig wurden auf der Konferenz neuartige vernetzte Lichtlösungen diskutiert, welche neben der Energieersparnis auch die Möglichkeit zur adaptiven Anpassung der spektralen Verteilung bieten sollen.